当前语言:中文

专业详情

会计

  

保险学

本人通过以课堂讲授为主, 多媒体教学,专题讲座和讨论为辅的灵活多样的教学方法,向学生传授保险学的基本概念; 分析风险管理与保险原理,包括风险管理、保险的基本原则保险的种类和险种介绍;保险的历史及其发展以及在国民经济中的地位;保险的基本原则;保险精算;保险财务管理;保险营销;保险产品;保险核保核赔; 再保险;保险监管等等教学内容,使学生了解了保险在整个国民经济及金融领域的重要地位,了解保险公司的基本构架和运作。通过学习保险的基本知识和理论,使学生能够在实际生活中运用保险防范风险, 正确识别保险产品,并为其今后从事保险领域的工作打下扎实基础; 同时教给学生独立深入研究保险学的方法和技能。前八学时主讲风险的概念,风险管理与保险的关系引入保险的概念,分析保险的特殊性,作用及意义;八学时详细分析财产险的特点、营销、理赔核赔;八学时分析人寿保险的特点;然后分析保险公司的运作、监管、再保险及在国民经济中的作用。

  

财政学

通过该课程的教学,使学生能够掌握财政学基本知识和理论理论、熟悉现行财政制度及运行状况、了解国内外政府财政发展方向;能够用所学知识分析中国财政改革与发展所遇到的问题,提出解决思路;将财政学理论知识和金融专业知识有机融合,把握财政金融在宏观经济领域的运行机制,成为学生专业与职业结构的重要组成部分。

课程主要内容包含,市场失灵与政府财政、公共物品理论、外部效应、财政支出政策分析、中国政府财政支出、成本效益分析、税收概论、中国税制、国债管理、政府预算等。

  

投资银行学

了解与有关投资银行业相关的主要法规、投资银行的内部管理和外部监管。

投资银行与商业银行的异同及历史演变;金融工具介绍;投资分析方法;一级市场业务,证券发行;二级市场业务,证券交易;企业兼并与收购业务;风险投资业务;金融工程;其他业务。

  

实证会计理论和方法

课程内容具体涉及到,“有效市场假设及会计信息有用性”、“会计政策选择与盈余管理”、“会计信息披露”、“会计盈余预测”以及“管理会计、审计、税务会计领域的实证会计研究”等

  

中国税制

本课程授课目标是,通过对税法的概念、税法的构成要素、税法的分类与作用、我国税法的立法原则、税制与税法的关系、我国的现行税法体系构成以及各主要税种的纳税人、税率、税目、计税依据、应纳税额的计算等内容的学习,了解我国税法的立法宗旨与原则,掌握我国现行的税法体系构成,以及各主要税种的具体纳税计算,已达成专业会计硕士能够在对税收制度基本理解的基础上,为企业提供专业的税收政策应对建议目标。


返回原图
/