您当前位置:首页 > 非学历教育 > 汉语进修教育 > 课程介绍>中级进修

中级进修

中级汉语进修课程

 

查看开课时间⇒

中级汉语:综合语言技能训练课;中级汉语必修课。对学生进行听、说、读、写综合技能训练,并讲授一定的语言知识及文化知识,扩大词汇量,培养学生运用所学句式较流利地进行口头和书面成段表达的能力。

 

中级汉语听和说:听说技能训练课;中级汉语必修课。培养和提高学生对汉语日常交际语言的理解能力和表达能力,能听懂日常生活和一般社会交际中不带关键性生词和较难语法点的汉语普通话,并能比较流畅地运用所学词语和句式进行日常口头表达。

 

普通阅读:阅读技能训练课;中级汉语选修课。进行汉语篇章阅读的技能和技巧训练,提高阅读理解能力,并具有相当的跳跃一般性障碍、查询所需信息、了解内容梗概的能力。

 

中国报刊语言基础:阅读技能训练课;中级汉语选修课。培养和提高学生阅读中文报刊的能力,使学生掌握一定数量的报刊常用词语和句式,了解中文报刊文章文体的特点和语篇结构规律,掌握一定的阅读技巧。

 

听力技巧:听力技能训练课;中级汉语选修课。培养学生听汉语的技巧和能力。

 

新闻听力:听力技能训练课;中级汉语选修课。培养和提高学生收听与理解汉语广播、电视新闻的能力。

 

实况听力:听力技能训练课;中级汉语选修课。选用真实、生动的实况录音(包括略带方音的普通话)作为听力内容,如:商店、餐馆、公共汽车、邮局、医院、大街等公共场所的对话和访谈,提高学生在真实语境中的实际听力水平,有助于适应HSK(高等)的实况听力。

 

视听说:听说技能训练课;中级汉语选修课。以视听为手段,选用反映中国现实生活的汉语常用语句、对话片段、短剧、影视作品等,对学生进行听说技能的训练,培养学生运用所学词语、语句就某一话题进行成段表达的能力。

 

经贸汉语口语:口语技能训练课;中级汉语选修课。使学生掌握汉语经济贸易方面的常用句型和专业术语,提高学生在经济贸易方面的口语会话能力和交际中的应变能力,并介绍经济贸易方面的基础知识。

 

话题口语:口语技能训练课;中级汉语选修课。以中国社会文化生活和中国社会经济发展中的热点问题为话题进行讨论,使学生对汉语口语的表达方式有整体感悟,培养训练学生口语表达的流畅和熟巧程度。

 

汉语写作基础:写作技能训练课;中级汉语选修课。使学生学会正确使用汉语词汇、语法结构和一定的汉语修辞手段进行写作,全面提高书面表达能力。

 

翻译基础:翻译技能训练课;中级汉语选修课。使学生初步了解汉语与其母语(英语、日语、韩语等)在语言结构及表达方式等各方面的异同,初步认识两种语言互相转换的规律,培养学生口译和笔译的技能。

 

实用语法分析:语言知识课;中级汉语选修课。通过对留学生使用汉语时常见的语词偏误进行分析,使学生进一步了解汉语语法的规则和词汇的辨析方法,提高正确运用汉语的能力。

 

中国人文地理:文化知识课;中级汉语选修课。通过介绍中国历史文化名胜和风景名胜游览区,使学生对中国的地理、历史、文化、风土人情等有概括的了解,并通过实地参观,加深学生的感性认识。

 

经济报刊阅读:语言技能及专业知识课;中级汉语选修课。该门课突出经济、新闻、阅读三个特点。既注重经济类的基本词汇、术语,又关注最新的经济发展;通过该课程的学习,使学生了解中国目前经济的概貌和现状,以及与经济相关的国家政策、法律法规、相关数据库,同时培养学生的汉语阅读能力。

 

中国文化:文化知识课;中级汉语选修课。向学生介绍中国文化,如:民族、文字、四大发明、古代艺术、传统节日、饮食、中医药等内容,使学生对中国文化有一个初步的了解。

 

汉语词语辨析:语言知识课;中级汉语选修课。让学生初步了解汉语的构词法和汉语的词义与语素义的关系等知识;帮助学生掌握辨析近义词语的基本方法;通过大量例句对汉语的常用词语进行辨析,从而使学生了解它们之间的差异并能准确使用。

 

计算机中文编辑:技能训练课;中级汉语选修课。使学生能够较独立地、熟练地利用计算机处理中文文本(包括文件、信件、资料等),用电脑代笔处理汉字,以增强他们的中文交际能力,提高他们用中文学习或工作的效率。