您当前位置:首页 > 非学历教育 > 汉语进修教育 > 课程介绍>高级进修

高级进修

高级汉语进修课程

查看开课时间⇒

高级汉语:综合语言技能训练课;高级汉语必修课。进行高层次的听、说、读、写综合技能的训练。在扩大词汇量的同时,特别提高学生的词语辨析和词语使用能力,加快阅读速度,提高准确理解能力和口语大段表达能力,使学生能够更熟练、更灵活地掌握和运用汉语,能进一步体会和欣赏汉语丰富多彩的语言现象。

 

高级汉语口语:口语技能训练课;高级汉语选修课。进行高层次的口头交际能力训练。在提高学生口语表达熟练程度的同时,特别训练表达的准确性和得体性。培养学生的专项(洽谈、公关、翻译等)口语能力,以适应实际工作的需要。

 

中国报刊阅读:阅读技能训练课;高级汉语选修课。培养和提高学生阅读中文报刊的能力,能够读懂一般性的中文报刊,使学生具备较强的跳读、猜读等快速阅读能力,具备概括、提炼内容梗概和查找信息的能力。

 

古代汉语:阅读技能训练课;高级汉语选修课。提高学生的文言阅读水平,扩大文言词汇量,使学生能借助选注本和工具书读懂比较浅显的中国古代作品。

 

商务案例分析:专业汉语课;高级汉语选修课。介绍15个左右的经典案例,涉及企业战略、营销管理、组织管理、生产管理、人力资源管理、企业文化管理等多个方面。在理解案例大意、掌握主要词汇的基础上,就相关商务知识点和课外案例展开分析、讨论。

 

高级经贸汉语:专业语言技能课;高级汉语选修课。内容涉及传统的保险业、餐 饮业、零售业、农业、居民消费、电子商务、文化产业等。在培养学生高级语言技能的同时,学习和了解中国当代经贸方面的知识和情况。注重词语的辨析,句子表达的准确性和得体性,成段表达和写作的训练。

 

实况听力:听力技能训练课;高级汉语选修课。选用真实、生动的实况言语材料作为听力内容,如:广播电视、各种交际活动中的对话和访谈,包括略带方音或语速稍快的对话和讲话,进行高层次的实况听力技能训练。有助于适应HSK(高等)的实况听力。

 

新闻听力:听力技能训练课;高级汉语选修课。培养和提高学生收听与理解汉语广播、电视新闻的能力。

 

热门话题:阅读和口语表达技能训练课;高级汉语选修课。提高学生快速阅读和口语表达能力,使学生能够理解文章主旨,快速筛选重要信息,提高评判能力;能够较熟练地运用关联词语,进行内容充实、逻辑性较强、语言流畅的成段表达。

 

汉语写作:写作技能训练课;高级汉语选修课。通过该门课程的学习,使学生对小传、消息、通讯、调查报告、游记、说明文、故事、议论文、读后感、讲话稿、文学评论、合同等不同文体的写作要素、结构特点进行了解、把握,在此基础上进一步扩大词汇量,使学生在进行写作时能够结合汉语书面表达特点,选用正确的词语、语法结构以及语段语篇的连接手段,写出基本符合汉语表达习惯、较长篇幅的不同文体风格的作文,提高书面表达能力。

 

翻 译: 翻译技能训练课;高级汉语选修课。使学生进一步了解汉语与其母语(或媒介语)在语言结构和表达方式等各方面的异同,通过两种语言和文化的对比使学生从更高层次上熟悉汉语、掌握汉语,提高其口译和笔译的能力。

 

汉语修辞:语言知识课;高级汉语选修课。较系统全面地了解汉语修辞学的基础知识,为写好文章、修改文章提供方法和理论依据;使学生更恰当地运用所学词汇、语法表达自己的思想,减少表达中的错误。系统讲解词语、句式的选择与锤炼,介绍基本的修辞格,使学生在写作中力求精准,适应各种不同的交际场合,提高写作水平和阅读能力,特别是阅读报刊的能力。

 

汉语熟语:语言知识课;高级汉语选修课。主要向学生介绍一些常用的汉语熟语的意义及其应用,以四字格的成语为主,同时介绍部分俗语、惯用语及少量的歇后语。通过各种形式的教学方式及分类讲授,让学生熟练使用。最终达到使学生认识、了解进而掌握汉语中约700多条的常用熟语的意义及基本用法。

 

中国国情(经济):专业知识课;高级汉语选修课。向学生介绍中国的国土与资源、中国的人口和民族、中国经济概况以及中国工业、农业、第三产业、金融保险、环境保护、人民生活等专题。通过本课学习,使学生了解中国自然资源及主要经济方面的情况,扩大词汇量,尤其是一些有关经济专业方面的词汇得到更多积累,阅读速度及阅读理解、口语表达等能力得到进一步提高。学生能用汉语及所学知识就有关问题进行较为深入的讨论。

 

中国国情(社会):专业知识课;高级汉语选修课。向学生介绍中国的国土与资源、历史、政治制度、国防和外交等专题。通过本课学习,了解中国社会、政治情况,尤其是一些有关社会专业方面的词汇得到更多的积累,阅读速度、阅读理解以及口语表达等能力得到进一步的提高。使学生能用汉语及所学知识就有关问题进行较为深入的讨论。

 

中国习俗:文化知识课;高级汉语选修课。以知识性为基本原则,以时空为线索,对中国的传统和当代文化习俗进行介绍。突出实用性,从节俗、名俗、婚俗、丧俗、食俗、居俗、服俗等方面展开,解释和说明习俗中所包含的历史、文化因由,增加学生对中国习俗现象的了解,激发学生对中国民族文化的兴趣,对中国人思维方式的理解,同时培养其汉语表达能力。

 

中国现当代文学作品赏析:文化知识课;高级汉语选修课。通过对中国现当代文学作品的阅读、赏析,加深学生对中国社会、文化、习俗、传统的理解,同时提高他们对中国现当代文学作品的审美鉴赏能力,进而提高他们的汉语言文学素养。

 

中外文化交流:文化知识课;高级汉语选修课。旨在从文化交流与文化比较的视角进一步深入探讨中国文化的特质。主要内容包括:古代传说中的中外关系,山海经、职贡图和旅行记中的异域记忆,丝绸之路与佛教东传,充满活力的世界性帝国(唐),《马可波罗行纪》、《伊本白图泰游记》与《岛夷志略》,面向海洋的时代,外国人眼中的中国,历代华人的海外移民,改革与现代化进程中的文化融通等。此外该课程还可以根据学生的需要设置新的专题。

 

中华文明专题:历史文化类选修课。在讲述中国历史的同时,介绍中华文明发展过程中的重大事件、重要人物,以及中国乃至国际学术界在相关课题研究方面的最新成果,进而从政治文明、物质文明、精神文明这三个方面对中华文明的亮点进行专题性的报告和讲解。