您当前位置:首页 > 关于北语 > 国际合作

国际合作

北语足迹 遍布全球

  作为一所国际型大学,北语已经和50多个国家和地区的280所大学或教育机构建立了合作伙伴关系,形成全方位、多领域、深层次、富有成效的国际教育格局。学校积极引进国外优质教育资源,提高学校的国际化水平,聘请了100余位著名海外专家、知名人士为我校名誉教授和客座教授。近几年,平均每年来校短期工作、讲学的外籍学者100余人次,常年聘请的外籍教师70多人。学校还加强学生的中外联合培养力度,目前,我校各个外语语种的学生均有机会到国外合作学校学习或交流,每年平均有400人次的学生出国学习。

  学校承办了16所孔子学院。注重孔子学院质量建设,坚持走内涵式发展的道路,得到当地教育机构和孔子学院总部的高度评价,多所孔子学院获得全球“先进孔子学院”称号,多人获得“孔子学院年度先进个人”称号。 50年来,学校向海外派遣了对外汉语教师师资千余人次。他们的足迹遍布世界五大洲,他们中的许多人以精湛的业务知识、高尚的职业道德、忘我的工作精神,向世界人民展示了中国教师形象。无论在艰苦的亚非拉地区,还是在发达的欧美国家,他们都能克服工作上、生活上的种种困难,他们始终以推广汉语、弘扬中华文化为任,辛勤地耕耘,不辱使命。他们把青春和生命的纪念留在这里,成为一个伟大时代平凡而又闪光的回忆。