会计学专业

课程名称:微积分

课程编号:0500073,0500083

课程类别:专业必修

教学内容:使学生系统地获得一元函数及多元函数微积分,向量代数,空间解析几何和微分方程等基础理论。例如:数列和函数极限的定义及性质;导数的定义和几何意义;函数的可导性和连续性;求导法则等内容。

 

课程名称:线性代数

课程类别:专业必修

教学内容:使学生掌握线性代数的基本概念,基本原理和基本方法。内容包括:行列式;矩阵;矩阵的初等变换与线形方程组;向量组的线形相关性;相似矩阵及二次型;线形空间与线性变换。

 

课程名称:概率论与数理统计

课程编号:0500103

课程类别:专业必修

教学内容:使学生熟练掌握概率论与数理统计中的基本原理和分析方法,能熟练运用基本原理研究随机现象,解决相关实际问题。内容包括:随机事件和概率;一维和多维随机变量及其分布;随机变量的数字特征;大数定律与中心极限定理;参数估计;假设检验。

 

课程名称:经济学原理(1-2)

课程编号:0600033,0600043

课程类别: 专业必修

教学内容:使学生掌握西方经济学基本知识和分析方法,对当代经济学的基本内容有全面,系统的了解,并能结合实际分析与应用。例如:需求,供给,价格;弹性理论;消费者行为理论;生产理论;成本与收益等内容。

 

课程名称:西方经济学(微观)

课程编号:0600013

课程类别:专业必修

教学目的:使学生掌握中级微观经济学的理论和分析方法,对中级微观经济学阐述的内容有全面,系统,深入的了解。 内容包括:市场与价格;消费者,生产者与竞争性市场结构与竞争策略;信息,市场失灵与政府的作用。

 

课程名称:西方经济学(宏观)

课程编号:0600023

课程类别:专业必修

教学内容:使学生对中级宏观经济学阐述的内容有全面,系统,深入的了解,掌握中级宏观经济学的主要理论和分析方法,并能够结合实际分析与应用。例如:国民收入核算;增长理论;总供给—总需求理论等内容。

 

课程名称:管理学原理

课程编号:0616013

课程类别:专业必修

教学内容:掌握管理学基本概念;了解管理思想的演变与管理理论的发展;掌握决策,计划,战略管理;掌握组织结构,沟通,人力资源管理;掌握行为学基础,管理团队,激励,领导;掌握控制的基础知识;了解管理前沿。

 

课程名称:应用统计学

课程编号:0600053

课程类别:专业必修

教学内容:掌握各种统计方法,并理解各种统计方法中所包含的统计思想;掌握各种统计方法的不同特点,应用条件及适用场合;培养学生运用统计方法分析和解决实际问题的能力;能够熟练应用Excel和Eviews进行统计计算和分析。内容包括:统计数据的搜集与整理,数据分布特征的描述,概率与概率分布,抽样分布,区间估计,假设检验,单因素方差分析,相关与回归分析。

 

课程名称:会计学原理

课程编号:0600073

课程类别:专业必修

教学内容:使学生系统掌握会计学的基本假设,主要原则和具体方法,并充分认识会计作为商业语言在宏观经济运行和微观经济发展中的重要地位和实际作用。例如:会计基本概念;会计恒等式;复式记账法;会计循环等内容。

 

课程名称:中级财务会计

课程编号:0616033

课程类别:专业必修

教学内容:全面阐释会计确认,计量,报告的基本理论和各种方法,系统讲解企业主要会计科目和账务处理,并初步介绍一些特殊的会计问题。例如:基本会计准则;流动资产及长期资产;流动负债及长期负债等内容。

 

课程名称:高级财务会计

课程编号:0616043

课程类别:专业必修

教学内容:使学生了解和掌握客观经济环境发生变化所引起的会计假设松动,以及对背离会计假设的特殊会计事项进行处理的理论和方法。例如:企业合并;合并财务报表;合并技术和程序;公司间涉及利润交易——存货;公司间涉及利润交易——固定资产等内容。

 

课程名称:财务分析

课程编号:0616113

课程类别:专业必修

教学内容:使学生掌握财务报表的编制和分析方法,理解各种会计政策的本质区别和报表影响。例如:财务报表分析框架;利润表分析;现金流量表分析;比率分析;存货分析;长期投资分析;长期资产分析等内容。

 

课程名称:成本会计

课程编号:0600083

课程类别:专业必修

教学内容:通过本课程的教学,掌握成本计算的各种方法,并具备理论联系实际,解决现实问题的能力。例如:成本会计的对象,任务及职能;成本会计工作的组织;成本及成本会计的概念;分批成本法,作业成本和作业管理成本等内容。

 

课程名称:管理会计

课程编号:0616053

课程类别:专业必修

教学内容:使学生了解管理会计在企业管理中的重要性,系统掌握管理会计的基础理论,并运用理论分析和解决实务中的相关问题。例如:管理会计的相关概念,管理会计和财务会计的区别;成本性态和本量利分析等内容。

 

课程名称:会计信息系统

课程编号:0616063

课程类别:专业必修

教学内容:使学生掌握会计信息系统的基本理论,基础知识和基本框架,了解ERP财务管理系统的功能,特点及应用,提高信息化环境下的业务处理能力。例如:账套及年度账的建立,修改,删除,操作员及其权限的管理和系统安全管理等内容。

 

课程名称:财务管理学

课程编号:0616083

课程类别:专业必修

教学内容:使学生掌握财务管理的基础理论,基本方法和具体技能,了解筹资,投资和股利分配等财务管理活动,具备现代理财观念和综合能力,并能将财务管理理论灵活地运用到理财实践。例如:财务管理总论;资金时间价值与风险分析;项目投资;证券与金融衍生品投资等内容。

 

课程名称:审计学

课程编号:0616103

课程类别:专业必修

教学内容:使学生掌握审计的基本理论,基本方法和基本技能,了解政府审计,内部审计,尤其是注册会计师审计的具体工作流程,并透彻把握审计与会计,财务管理,财务分析等专业课程的关系。例如:审计学总论;注册会计师审计概要;注册会计师管理;注册会计师职业规范体系等内容。

 

课程名称:审计信息系统

课程编号:0616143

课程类别:专业必修

教学内容:使学生掌握审计信息系统的基本理论,基础知识和基本框架,了解如何利用审计软件管理审计项目,如何利用审计软件对被审计单位的财务数据进行查询,分析,编制审计工作底稿,审计日记,审计调整分录以及科目的审定表等。例如:审计软件应用基础:审计数据准备,审计查询分析,审计工作底稿等内容。

 

课程名称: 经济法

课程编号: 0600035

课程类别: 专业选修

教学内容: 通过本课程的教学,使学生全面了解经济法的地位,作用和具体构成,深刻理解经济立法和综合运用各种经济和法律手段调整经济关系的必要性和重要性,熟练掌握各项经济法律制度的基本内涵及其运用。例如:法律基本理论;各类商事主体的特点及与其他主体之间的区别与联系;公司法律制度中相关法律问题的基本内容;证券法律制度等内容。

 

课程名称:税法

课程编号:0600045

课程类别:专业选修

教学内容:通过本课程的教学,使学生了解我国现行税制的基本体系,掌握各主要税种的法律法规,熟悉计算,申报各项税收的具体方法。例如:税法概论;增值税法;消费税法;营业税法;城市维护建设税法等内容。

 

课程名称:政府与非营利组织会计

课程编号:0616015

课程类别:专业选修

教学内容:使学生掌握政府与非营利组织会计的基本原理,基本内容与基本方法,熟悉我国政府与非营利组织会计的改革进程和最新成果,了解当代西方政府与非营利组织会计的先进经验,并能将所学理论用于实践。例如:政府与非营利组织财务报告;政府政务类活动会计等内容。

 

课程名称:金融学

课程编号:0612205

课程类别:专业选修

教学内容:使学生较全面地掌握货币金融方面的基本知识和基本理论,了解和掌握金融系统组织结构的内在经济解释以及金融体系和经济的相互联系;使学生了解国内外金融问题现状,掌握理解事件的范式,掌握观察和分析金融问题的正确方法,培养解决实际问题的能力。例如:货币,利率和回报率;外汇市场与汇率等内容。

 

课程名称:国际贸易与结算

课程编号:0616115

课程类别:专业选修

教学内容:使学生掌握国际贸易的基础理论和基本政策,熟悉国际贸易实务的工作程序和国际结算方式方法。例如:国际贸易理论部分包括古典贸易理论,新古典贸易理论,和新贸易理论;国际贸易政策部分包括关税及非关税壁垒,地区经济一体化,关贸总协定和世贸组织等内容。

 

课程名称:财政学

课程编号:0616165

课程类别:专业选修

教学内容:使学生能够掌握财政学基本知识,基本理论,熟悉现行财政制度及运行状况,了解国内外政府财政发展方向;能够用所学知识分析中国财政改革与发展所遇到的问题,提出解决的思路;将财政学理论知识和金融专业知识有机融合,把握财政金融在宏观经济领域的运行机制。例如:市场失灵与政府财政;公共物品理论,外部效应;财政支出政策分析,中国政府财政支出等内容。

 

课程名称:经济应用文写作

课程编号:0612315

课程类别:专业选修

教学内容:使学生掌握有关专业文体的实际用途及其写作方法,获取必备的专业写作能力和文章分析与处理能力。例如:经济应用文的要求,结构和语言,行政公文,市场调查报告写作,经济活动分析报告和经济预测报告等内容。

 

课程名称:金融会计

课程编号:0616035

课程类别:专业选修

教学内容:使学生熟悉金融企业会计的基本理论和基本方法,掌握金融企业会计的特殊业务处理规范,了解金融企业会计与宏观经济运行和微观经济发展的关系。例如:商业银行业务核算;证券公司业务核算;信托投资公司业务核算;金融机构之间往来业务核算;金融企业的年度决算及财务报告。

 

课程名称:财经法规与会计职业道德

课程编号:0616205

课程类别:专业选修

教学内容:使学生掌握与会计相关的财经法规和职业道德的基本理论与基本内容,熟悉我国会计法律制度,会计工作管理,支付结算,税收征收管理以及会计职业道德管理的相关规定,了解会计法律制度与会计职业道德的关系,为将来的会计职业生涯做好准备。例如:会计法律制度,支付结算法律制度,税收征收管理法律制度,会计职业道德教育等内容。

 

课程名称:会计模拟实验

课程编号:0616215

课程类别:专业选修

教学内容:使学生了解企业会计的工作环境,工作组织和工作流程,掌握企业的全部会计核算,成本计算,报表编制和财务分析过程,具备解决实际问题的能力。内容包括:企业基本情况和生产工艺流程,会计核算规则及财务管理要求,岗位分工,日常经济业务处理。

 

课程名称:会计案例

课程编号:0600175

课程类别:专业选修

教学内容:使学生了解如何将会计准则运用于会计实务,以培养学生的职业判断能力,满足提供公允信息,解决逆向选择及道德风险问题的职业要求。例如:结合准则在会计实务中的应用,分析会计政策选择与运用对利益相关者的影响,并分析如何对逆向选择与道德风险问题进行控制等内容。

 

课程名称:公司战略与风险管理

课程编号:0616085

课程类别:专业选修

教学内容:介绍公司战略管理,全面风险管理和内部控制等方面的知识,使学生在一个较高的层次上审视企业的经营,了解外部市场环境,企业目标,内部管理运行状况,风险管控等对财务绩效的影响。例如:了解企业战略管理的基本概念,理解企业外部环境,内部环境分析方法,诸如价值链分析法,SWOT分析法等内容。

 

课程名称:资产评估

课程编号:0616045

课程类别:专业选修

教学内容:使学生掌握资产评估的基本理论,基本方法和基本技能,熟悉资产评估的方法及模型,并能理论联系实际进行具体操作。例如:资产评估概述;资产评估主体及其行为规范;资产评估技术执业原则及技术规范等内容。

 

课程名称:金融分析

课程编号:0616055

课程类别:专业选修

教学内容:使学生了解金融投资工具(含衍生)的发展状况,金融投资风险,交易机制,交易者行为和博弈地位。掌握金融投资的各种定价理论,分析理论。例如:金融投资工具及其交易概述;金融投资分析理论,包括金融资产定价理论等内容。

 

课程名称:保险学概论

课程编号:0616145

课程类别:专业选修

教学内容:使学生了解保险在整个国民经济及金融领域的重要地位,了解保险公司的基本构架和运作,能够在实际生活中运用保险防范风险,正确识别保险产品,并拥有独立深入研究保险学的方法和技能。例如:保险学的基本概念;保险的种类和险种介绍;保险的历史及其发展以及在国民经济中的地位等内容。

 

课程名称:计量经济学

课程编号:0600065

课程类别:专业选修

教学内容:使学生了解计量经济学在经济学课程体系中的地位,初步掌握计量经济学的基本原理和方法。了解计量经济学的性质和经济数据的结构;掌握横截面数据的回归分析,主要内容包括一元回归分析,多元回归分析的估计及推断,含有定性信息的多元回归分析(虚拟变量)异方差性,经济计量学软件介绍等。