新闻学专业

 

课程名称:新闻理论

课程编号:3200153

课程类别:专业必修

教学内容培养学生树立正确的新闻价值观,业务观,启发学生从事新闻传播活动时遵循新闻传播规律的自觉意识,新闻的本质特征,新闻传播活动的基本规律,新闻事业在社会生活中的地位和作用,新闻事业的社会功能和特点,新闻事业的工作原则,方法和一般规律。

 

课程名称:中国新闻传播史

课程编号:3221023

课程类别:专业必修

教学内容:带领学生探寻中国最早新闻传播活动的产生及其发展轨迹,寻找中国新闻事业从低级向高级发展的推动性力量,以及与中国革命同呼吸共成长的紧密关系。例如:中国古代的新闻传播活动,近代新闻事业的传入,外人在华办报和国人办报的历史和高潮,中国资产阶级办报的历程,新民主主义革命时期的新闻事业,建国后

 

课程名称:外国新闻传播史

课程编号:3221113

课程类别:专业必修

教学内容:通过介绍西方国家新闻传播事业历史演变的轨迹,帮助学生开阔视野,正确认识中国新闻传播业发展的不足。例如:17世纪前的西方新闻传播活动,近,现代发达国家(英,法,美,德,日)报业(报业集团)的产生和发展,俄罗斯地区报业的发展和演变,新闻通讯事业的诞生和现状,当代广播电视事业,国际传播事业的发展脉络。 

 

课程名称:传播理论

课程编号:3221173

课程类别:专业必修

教学内容:让学生了解传播学的产生,发展与现状,了解传播学研究的主要代表人物及其学术观点,学会用传播学的理论分析传播现象;让学生初步了解和掌握传播学的研究方法,懂得如何开展传播学研究;培养学生的批判精神,学会在学习的同时大胆质疑,不迷信既有的理论。例如:传播学的基本概念;传播学的形成与学派;人际传播,组织传播,大众传播;跨文化传播;传播的社会控制;传播学的研究方法;批判视角看传播。

 

课程名称:初级新闻采访写作

课程编号3221093

课程类别:专业必修

教学内容: 结合新闻学与大众传播相关理论,熟悉新闻工作者的社会角色与职业操守,培育新闻敏感与时事认知能力,捕捉到新闻与社会之间的辩证互动,并且力求达到能够把新闻采访活动提升为一种自觉地认识和参与社会行动的积极的社会交往实践。

 

课程名称:高级新闻采访写作

课程编号3421073

课程类别:专业必修

教学内容:明确新闻写作的几个基本准则:真实性原则,用事实说话的基本方法,基于一种受限制的写作,新闻写作的基本要求(时效性,可读性,针对性)和写作技巧;重点讲授消息和通讯两大新闻报道体裁的写作理念和写作要领,指导学生写作各种不同要求下的消息和通讯;专访,特写,深度报道,调查性报道,精确新闻报道,网络新闻报道的文体特点和写作训练。新闻写作强调实践性和操作性,因此在教学中应在理论指导的基础上,加大作品分析和写作训练。

 

课程名称:新闻编辑

课程编号:3221123

课程类别:专业必修

教学内容:引导学生掌握新闻编辑的基础理论和实践知识;培养学生进行新闻选择,新闻编辑的动手能力;分析报道环境,弄清真相,整理素材,调查并把握事实,实现新闻信息的健康有序传播。例如:新闻编辑职业的诞生和发展;新闻编辑工作的特殊规律和一般性原则;新闻事稿件,照片的选择与处理;电视,广播文字稿件的处理;报纸,杂志的排版。

 

课程名称:新闻评论

课程编号3221133

课程类别:专业必修

教学内容:本课程在明确新闻评论学研究范畴,新闻评论的本体界定,创作主体和评论对象的特点分析的基础上,重点探讨三个方面的内容:一是新闻评论创作中选题,立意,标题,开头,结尾,结构,论证方式,语言等几个方面的问题;二是社论,评论员文章,编者按,专栏评论,述评,时评的特点,功能和写作要求;三是报纸,广播,电视三大媒体的特性及其新闻评论的特点,写作及发展,并对网络评论的独特性进行初步概括。最后简要梳理中国新闻评论史和外国新闻评论史,以及几个中国新闻评论史上有影响的新闻评论家。

 

课程名称:国际传播 

课程编号:3221143

课程类别:专业必修

教学内容对国际传播的历史沿革和理论架构进行了全面的介绍和论述,精选全球案例,对理论进行阐述,并介绍传播和媒介产业的全球化过程和趋势,以及这种过程和趋势对世界各国文化以及未来传播时代中新技术运用的影响。

 

课程名称:广播电视新闻概论

课程编号:3221153

课程类别:专业必修

教学内容本课程包括以下几个方面:广播电视新闻发展的历程;广播电视媒体新闻的特性;广播电视新闻节目制作的理论;广播电视新闻节目的制作技巧;国外广播电视新闻节目发展新趋向。

 

课程名称:新闻伦理与法规

课程编号:3221163

课程类别:专业必修

教学内容:介绍与新闻职业伦理,法规相关的基础理握新闻职业行为的判断标准,并会使用这论与相关案例,使学生掌些理论进行相关的案例分析;提升学生的新闻职业道德观念和法律意识,塑造合格的新闻人才。例如:新闻控制的基本方式;新闻伦理的基本概念与方式;新闻法规的基本概念与方式;西方视野中的新闻伦理与法规。当下中国新闻界的职业道德与法规。

 

课程名称:新闻摄影

课程编号:3421133

课程类别:专业必修

教学内容:培养学生的专业视觉素养,掌握新闻摄影的技术技能。例如:新闻摄影技术,新闻摄影图片后期制作,新闻摄影的职业规范,新闻摄影规律,新闻摄影评判标准,新闻摄影实际操作。

 

课程名称:广告学概论

课程编号3221095

课程类别:专业选修

教学内容:本课程主要介绍了广告学的基本理论和知识,教学重点在于广告创意和广告文案的制作与训练。具体包括以下内容:广告的内涵,功能,作用以及广告传播的特点;世界广告和中国广告发展的历史脉络的简单描述;广告定位理论基础上提出十大定位策略;广告受众的心理特征,广告诉求的两种方式——情感诉求和理性诉求;在分析大量广告案例的基础上,提出了广告创意的六个原则;探讨了广告文案的写作要求,尤其是广告标题和广告语的制作;广告媒体及媒体策划;如何制作广告策划书,以及广告策划的常用策略;国际广告与广告法规,熟悉国际广告策略,初步了解中国广告法规。

 

课程名称:公共关系

课程编号:3221035

课程类别:专业选修

教学内容介绍公共关系的涵义,构成要素和特征,公共关系的功能;分析公共关系的基本原则和主要职能;公共关系主体的界定,分类和特征;以及公共关系从业人员的素质,培养,考核和管理。介绍公共关系管理过程的基本模式,公共关系管理的意义和公共关系管理过程的基本模式。介绍公共关系调查分析,公共关系策划设计和公共关系传播实施;公共关系的基本手段,掌握策划新闻,公益活动,记者招待会,典礼,展览会,民意测验,参观活动,颁奖,演讲等各种专题活动的含义及其实施方法。

 

课程名称:社会学概论

课程编号:3221073

课程类别:专业必修

教学内容:本课程是以概述形式介绍社会学的基本概念,理论和研究范式。本课程也会介绍社会学家越来越关注的媒体角色问题。例如:什么是社会学,文化与社会,社会互动与日常生活,社区,家庭,族群和社会流动,身体,性别,社会的分层与不平等,大众传媒与传播,人口增长与生态危机。