国际政治专业课程简介

 

 

课程名称:近现代国际关系史

 

课程编号:3018013

教学内容:本课程为国际政治专业的专业基础课,内容分为近代和现代两大部分,时间跨度大致为1648—1945年。主要包括威斯特伐利亚体系,维也纳体系,凡尔赛—华盛顿体系,雅尔塔体系等。本课程以国际体系演变为线索,史论结合地对每个时期的世界格局,国际秩序,国际行为主体性质及其相互关系进行剖析,使学生从整体上把握近现代国际关系发展史,提高其对国际事务观察,判断能力。解近现代国际关系产生,发展和演变的的过程及其内在规律,启发学生从历史的角度深刻理解大国的兴衰和今天国际关系的发展脉络。

 

 

课程名称:近现代中国对外关系

 

课程编号:3018023

课程类别:专业必修

教学内容及目的:主要包括近现代中国与世界主要国家关系发展中的重大事件,结局,影响及其深层原因,不平等条约体系的形成及解体,中国对外交往观念的变化及外交思想的沿革,主要历史人物的外交活动及评价等。了解近现代中国与世界主要国家关系的发展脉络及中国国际地位的变迁,把握其深层原因,并理解其对当代中国对外关系的意义。

 

 

课程名称:政治学概论

 

课程编号:3018033

课程类别:专业必修

教学内容:本课程的主要内容是分析国家的本质,国家形式,国家机构,政党和政党制度,政治参与,政治文化,政治发展,国际政治。在通俗地阐述既有理论的基础上,本课充分吸收了国内外政治学研究的最新成果,诸如新的国家理论与政府理论,政党转型问题,新的政治文化理论等,这将帮助学生系统地和动态地认识和理解政治学理论。

 

 

课程名称:当代国际关系

 

课程编号:3018043

课程类别:专业必修

教学内容及目的:冷战的起因,主要矛盾,经过,结束,影响等各个方面;两极格局的建立,发展与结束;冷战期间的大国关系;冷战后国际格局的新变动;国际关系中的新问题。:掌握第二次世界大战以来国际关系发展的基本脉络,重大史实;学习如何分析当代世界发生的重大热点问题;把握国际关系发展的基本规律。

 

 

课程名称:当代中国对外关系

 

课程编号:3018053

课程类别:专业必修

教学内容及目的:主要包括新中国成立之后对外战略的确立及其阶段性调整,对外政策的实施及其发展演变,特别是改革开放后中国对外战略与政策的内容,实施,效果以及在对外关系方面所面临的挑战。了解中华人民共和国成立以来对外战略,对外政策的发展演变,把握其内在原因,了解中国在当今国际舞台上所处的地位及所发挥的作用。

 

 

课程名称:国际政治学概论

 

课程编号:3018063

课程类别:专业必修

教学内容及目的:着重讲授有关国际政治的基本概念,分析框架,研究的基本方法,国际政治体系(格局)的形成演变,国家及国家利益,国际战略和对外政策,国际政治学的中国特色等内容,进一步讨论国际关系中的冲突与合作,战争与和平,以及经济因素,民族宗教因素和国际组织等在国际政治中的作用及影响。掌握国际政治学的专业理论,了解专业知识,掌握专业方法,加强专业训练,培养专业思维,提高专业素养,并初步具备运用国际政治学的理论方法观察分析国际关系历史与现实问题的能力。

 

 

课程名称:国际关系理论

 

课程编号:3018093

教学内容及目的:本课的主要内容包括国际关系理论的思想线索;从理想主义到现实主义;科学主义挑战历史主义;国际关系理论的大论战;国际关系理论的左翼学派;中国的国际关系理论;国际关系的方法论探析等。掌握国际关系理论的知识谱系,主要流派,了解与国际关系理论有关的相关学科知识,学习知识进化的方法。

 

 

课程名称:国际政治经济学

 

课程编号:3018113

课程类别:专业必修  

教学内容及目的:主要包括国际政治经济学的主要流派和理论观点,国际贸易,国际金融,国际投资,能源供求等领域的政策行为对国际关系所产生影响。了解国际政治经济学的主要流派和理论观点,掌握国际政治与国际经济相互影响,相互作用的一般规律,增强其对国际问题的理解能力和分析能力。

 

 

课程名称:国际组织与联合国

 

课程编号:3018133

课程类别:专业必修

教学内容及目的:国际组织的概念;国际组织与国家行为体之间的联系;联合国的运作机制;十七个全球重要国际组织(包括欧盟,东盟,世界银行,国际货币基金组织等)的基本运作机制及发展演变。了解国际组织的产生,特征,分类,运行机制及其在国际舞台上的地位和作用;认识影响国际组织发展的主要内外动因;探讨国际组织在全球化时代的价值和作用;掌握用国际关系理论解读和认知国际组织的基本方法;联合国的机构体系对国际组织发展的贡献,联合国的活动及其影响,联合国改革,中国与联合国的关系等等。

 

 

课程名称:国际安全

 

课程编号:3018123

课程类别:专业必修

教学内容:国际安全的概念;传统安全与非传统安全的界定与关联;国际安全面临的主要问题;国际安全与地区安全的关系;国际安全与国际组织的关系;国际安全与主权国家安全的关系;影响国际安全的主要因素;实现国际安全的重要手段;国际安全相关理论。了解国际安全的概念,范畴,发展演变;认识影响国际安全的主要因素;探讨实现国际安全的重要手段;掌握基本的国际安全理论。

 

 

课程名称:外交学概论

 

课程编号:3018183

课程类别:专业必修 

教学内容及目的:内容包括外交学的发展,外交制度,外交政策,外交决策,外交战略与策略,外交的制约因素,外交途径和外交礼仪等。了解外交学的发展脉络,掌握外交学的基本理论和相关知识,掌握现代外交实践的制约因素以及基本外交礼仪知识。

 

 

课程名称:国际法

 

课程编号:3018083

课程类别:专业必修

教学内容及目的:国际法的概念,发展,主体,渊源和效力依据;国际法上的国家和居民;国家领土;国际海洋法;国际航空法和外层空间法;国际组织法;国际人权法;条约法和国家责任;外交和领事豁免法;国际争端的和平解决;武装冲突法以及国际环境法。了解国际法的概念,发展,主体,渊源和效力依据;理解国际法各个部门的基本法条;探讨国际法在国际关系中的运用及其限度。

 

 

课程名称:比较政治制度

 

课程编号:3018143

课程类别:专业选修

教学内容及目的:本课程内容主要涉及国家政治权力的归属和分配;国家政权的组织形式,国家的结构形式;国家机关的组织体系及其相互关系;国家政权运作的方法和规则等等。具体包括宪法制度,政党制度,选举制度,议会制度,元首制度,政府制度,司法制度等。掌握政治制度的基本知识和基本原理,提高其对西方政治制度的分析能力。

 

 

课程名称:专业英语

 

课程编号:3018153,3018163

课程类别:专业必修

教学内容及目的:教学内容主要取材于近年公开出版的英文原版著作和在国际上具有重要影响的专业期刊,具有理论分析与现实政治经济相结合的特点。本课程在内容选取和讲解方面注重从总体上阐明第二次世界大战后国际政治经济发展的基本脉络,有助于学生全面提升其专业英语水平和国际政治专业知识。教学内容也涉及英文经典政治,外交文献和文书(含:照会,外交函件,条约,协定,公报,领导人讲话,答记者问,评论等)。扩大词汇量,培养学生理解,阅读英文国际关系理论,美国外交,中美关系,中国外交题材的文章的能力,了解该类文章的语言特点。