汉语言文学专业课程简介

 

 

课程名称:文学概论

 

课程编号:3210013

课程类别:专业必修

教学内容及目的:系统讲述文学的本质,文学作品的类型及类型特征,文学作品的内部构成,文学风格,以及文学创作,文学接受等方面问题。学习文学活动及文学作品的本质特征的理解,增强对于文学的发展演变规律及创作规律,接受规律的认识,提高鉴赏能力,分析能力。

 

 

课程名称:中国古代文学史(一,二,三,四)

 

课程编号:321002332100333210043,3210263

课程类别:专业必修

教学内容及目的:中国古代(先秦,汉魏六朝,唐宋,明清及近代)完整的文学历史发展概况,和重要流派,作家,作品以及不同文体的创作演变和历史成就,包括主要的文学经典的介绍,分析。了解中国古代文学成就,文学历史发展的基本演变,掌握文学欣赏和基本的学术研究方法。

 

 

课程名称:中国古代文学作品选(一,二,三,四)

 

课程编号:310923331092433109253,3109313

课程类别:专业必修

教学内容及目的:学习中国古代(先秦,汉魏六朝,唐宋,明清及近代)重要作家,作品及相关流派。了解中国古代重要作家,作品,文体和文学风尚的变迁,掌握文学作品欣赏和文本分析的基本方法。

 

 

课程名称:中国现代文学史

 

课程编号:3210053

课程类别:专业必修

教学内容及目的:新文化运动和文学革命;鲁迅;五。四时期的创作;郭沫若及新诗;曹禺和现代戏剧;老舍;四十年代的小说和诗歌;了解中国现代文学的产生,发展和演变过程。掌握现代文学的学科体系美学特征及基本价值追求,对优秀的作家,作品能够进行独立的欣赏和评价。

 

 

课程名称:中国当代文学史

 

课程编号:3210063

教学类别:专业必修

教学内容:通过学习“十七年文学”,“文革文学”,“新时期文学”,“后新时期文学”,“九十年代”文学,了解194910月新中国成立以后中国文学发展的基本历程。

 

 

课程名称:写作

 

课程编号:3210073

课程类别:专业必修

教学内容:以几种常见文学体裁和应用文体的鉴赏,创作,讲解为基本内容,主要包括了散文,诗歌,小说,电影剧作,新闻,公文,论文等文体。提高学生的文学鉴赏水平和实际写作能。

 

 

课程名称:外国文学(一,二)

 

课程编号:3210083,3210203

课程类别:专业必修

教学对象:汉语言文学专业本科生

教学内容:从古代一直到现代二十世纪的一个比较完备的外国文学史的概况,和主要的西东方经典外国作品的介绍,包括古代文学,中古文学,文艺复兴之后各个独立的民族国家的文学,比如英国文学,法国文学,西班牙文学,以及此后的十九世纪文学,二十世纪的现代文学流派等。

 

 

课程名称:比较文学原理

 

课程编号:3210093

课程类别:专业必修

教学内容:中西方的比较文学发展历史溯源,“比较文学”学科的基本内涵和学科特征,具有影响的比较文学学派和研究类型,比较文学研究范例,以及当前的比较文学研究发展趋势和相关思潮。

 

 

课程名称:现代汉语(一,二)

 

课程编号:3210103, 3210113

课程类别:专业必修

教学内容:本课程主要讲授现代汉语的基本概况,现代汉语语音,词汇,语法方面的基本

          理论和规律,并结合汉语作为第二语言教学的实际,讲授处理汉语语言实际问题的技能和方法。

 

 

课程名称:古代汉语(一,二)

 

课程编号:3210123,3210133

课程类别:专业必修

教学内容:文选,通论。文选部分讲解先秦,汉,魏,南北朝,唐,宋及元等时代的经典作品;通论部分主要介绍古汉语词汇,语法,音韵的基本知识,也涉及汉字常识,工具书的使用及古注等。

 

 

 

 

 

课程名称:美学概论

 

课程编号:3210143

课程类别:专业必修

教学内容及目的:美学的学科性质及发生发展的简要过程;审美对个性健康发展的意义;审美形态与审美范畴;艺术的审美特性;审美欣赏的心理过程与心理要素。了解本学科观察问题的特殊视角,初步掌握本学科分析问题的基本观念与基本方法,引导学生审美观念的自觉和审美趣味的提高。

 

 

课程名称:形式逻辑

 

课程编号:3210173

课程类别:专业必修

教学内容及目的:内容主要分为引论,概念,判断,推理,基本规律,论证。了解普通逻辑的基本特点及其对思维的重要作用,把握普通逻辑的基本原理和知识,能够有意识地将概念,判断,推理的相关原理和规律运用于日常学习,生活中,运用相关的原理和知识解决实际问题。

 

 

课程名称:语言学概论

 

课程编号:3210183

课程类别:专业必修

教学对象:汉语言文学专业本科生

教学内容:语言的基本性质;语音,词汇和语义,语法诸方面的结构规律及其演变规律;

          语言与文字的关系等。