朝鲜语专业课程简介
 
课程名称:综合韩语1
课程编号:1208013
课程类别:专业必修
教学内容:学习分为1.语音阶段:讲授和练习韩语的元音,辅音,收音和发音规则等;2.句型语法阶段:以句子为基本的技能训练单位,进行基本语法项目的强化操练。3.短文词汇阶段:以短文为主要讲授形式进行词汇教学。进行初级韩语听,说,读,写综合技能的训练并讲授一定的语言知识,掌握1000左右词汇和150左右语法项目,具有初步的语言交际能力。
 
课程名称:综合韩语2
课程编号:1208023
课程类别:专业必修
教学内容:学习分为以下阶段:句型语法阶段:以句子为基本的技能训练单位,进行基本语法项目的强化操练;短文词汇阶段:以短文为主要讲授形式进行词汇教学。进行初级韩语听,说,读,写综合技能的训练并学习一定的语言知识,掌握3000左右词汇和300左右语法项目,具有初步的语言交际能力。
 
课程名称:综合韩语3
课程编号:1208033
课程类型:专业必修
教学内容:以短文为主要讲授形式进行词汇教学,培养学生熟练运用词汇的技巧,提高学生对词汇的组合分析和灵活性的认识,增加中级句型和语法500项。对学生进行成段表达(口语和书面语)的训练,培养初步写作能力。
 
课程名称:综合韩语4
课程编号:1208043
课程类型:专业必修
教学内容:以短文为主要讲授形式进行词汇教学,培养学生熟练运用词汇的技巧,提高学生对词汇的组合分析和灵活性的认识。对学生进行成段表达(口语和书面语)的训练。
 
课程名称:韩语会话1
课程编号:1208053
课程类别:专业必修
教学内容:从日常生活中具有实用价值的人物介绍,天气,旅行,购物,计划以及关于韩国文化的话题等内容,掌握日常生活中必要的基本会话。
 
课程名称:韩语会话2
课程编号:1208063
课程类别:专业必修
教学内容:从日常生活中具有实用价值的人物介绍,天气,旅行,购物,计划以及关于韩国文化的话题等内容。
 
课程名称:韩语会话3
课程编号:1208073
课程类别:专业必修
教学内容及目的:除日常生活中具有实用价值的旅行,购物,计划外,还包括韩国经济,文化,社会等,提高语言交际能力,参与一些稍有深度的话题普遍性的问题谈话。
 
课程名称:韩语会话4
课程编号:1208083
课程类别:专业必修
教学内容及目的:韩国经济,文化,社会等一些稍有深度的话题,提高语言交际能力。
 
课程名称:韩语听力1
课程编号:1208093
课程类型:专业必修
教学内容:学习分为三个阶段:1.语音阶段:精听字母和单词,进行发音,辨音练习,使学生掌握基本的语音规则;2.单句阶段:通过听写,问答等方式进行日常会话的听说训练;3.短文阶段:精听或泛听短文,并辅以相关词汇量扩充和相关知识介绍
 
课程名称:韩语听力2
课程编号:1208103
课程类型:专业必修
教学内容:学习分为三个阶段:1.语音阶段:精听字母和单词,进行发音,辨音练习,使学生掌握基本的语音规则。2.单句阶段:通过听写,问答等方式进行日常会话的听说训练。3.短文阶段:精听或泛听短文,并辅以相关词汇量扩充和相关知识介绍
 
课程名称:韩语视听说1
课程编号:1208113
课程类型:专业必修
教学内容:以电影或连续剧欣赏的方式,提高学生的泛听能力,就某一主题进行讨论,增强其口语表达能力,通过文化背景讲授,加深学生对韩国社会和文化的认识。以片断精听和短文精听的方式,提高学生的精听能力,扩充词汇量。
 
课程名称:韩语视听说2
课程编号: 1208123
课程类型:专业必修
教学内容:通过对新闻报道,专题节目,热点话题等节目的欣赏,提高学生的泛听能力,就某一主题进行讨论,增强其口语表达能力,通过文化背景讲授,加深学生对韩国社会和文化的认识。以片断精听和短文精听的方式,提高学生的精听能力,扩充词汇量。
 
课程名称:韩语语法
课程编号:1208113
课程类型:专业必修
教学内容:掌握韩国语语法的整体框架,学习韩语作为第二语言的所有基本语法项目,并对基础阶段的重点语法点进行重点讲解和反复练习,使学生能熟练运用并提高常用句型的听,说,译的能力。扩大词汇量,提高学生的专业阅读能力。
 
课程名称:高级写作
课程编号:1208163
课程类别:专业必修
教学内容:通过写作和修改练习,学习不同语境下的各种正确表达方式及修辞技巧,开始多采用非命题作文方式,提供现成的内容,让学生在课堂有限的时间内完成,逐渐进入命题作文。
 
课程名称:应用写作
课程编号:1208583
课程类别:专业必修
教学内容:求职简历,论文,报告,信件等各种应用文的写法。
 
课程名称:韩语笔译
课程编号:1208173
课程类型:专业必修
教学内容:学习翻译基本理论,韩汉语言差异和翻译技巧,重点强调翻译实践,以提高学生的双语言水平和实际翻译能力。翻译内容主要为政治,经济,历史,文化,社会等具有实用性的内容。具体包括:政治,外交文书(含:条约,协定,公报,领导人讲话,答记者问,评论等)及经济贸易协定。
 
课程名称:韩语口译
课程编号:1208183
课程类别:专业必修
教学内容及目的:学习口译基本理论,韩汉语言差异和口译技巧,形成正确的翻译思维习惯,掌握口译的内在规律,熟练运用口译的基本技巧,重点强调实践,以提高双语言水平和实际口译能力。内容主要为政治,经济,历史,文化,社会等具有实用性的内容。
 
课程名称:韩语同传
课程编号:1208193
课程类别:专业必修
教学内容及目的:传授同传理论和同传技巧。系统地扩大学生对主要专题理解的广度与深度,积累专业词汇。形成正确的翻译思维习惯,运用同传的基本技巧,熟练进行韩汉口语的同传。具体包括韩中政治,金融,旅游,环保,科技等方面的内容。
 
课程名称:商务韩语
课程编号:1208203
课程类别:专业必修
教学内容:包括企业文化,经贸,商务,金融等相关领域,具体内容涉及国际贸易法,经济报道和经济评论等。
 
课程名称:韩国文学
课程编号:1208213
课程类别:专业必修
教学内容:学习韩国(朝鲜)文学史上一些具有代表性的文学作品,包括小说,散文,评论,诗歌等类型,了解对朝鲜(韩国)文学史的基本情况,如主要文学流派,主要作家及代表作品等。
 
 
课程名称:韩国语概论
课程编号:1208233
课程类别:专业必修
教学内容:主要从对比的角度讲授音韵,词汇,词义,语法体系,讲授社会语言学等理论与实际。
 
课程名称:时事韩语
课程编号:1208243
课程类别:专业必修
教学内容:介绍韩国主要媒体特点和定位,以报刊网络材料为主,与时俱进,结合相关背景知识对韩国时事进行讲解,了解新闻语言的特点。具体包括:国际问题,政治,经济,文化,社会,文娱,体育等方面的报道,评论等等。
 
课程名称:实战韩语
课程编号:1208253
课程类别:专业必修
教学内容:分类讲解历届韩国语能力考试试题,模拟题。具体包括:听力,语法,词汇,阅读,写作等等。
 
课程名称:韩国地理与历史
课程编号:1208263
课程类别:专业必修
教学内容:介绍韩国古代,近代史,以及中韩两国历史上的渊源和相互交流;介绍韩国自然地理和人文地理等方面的相关知识。了解韩国历史与地理知识,掌握韩国历史发展脉络,重大历史事件以及地理特点。
 
课程名称:韩国政治与经济
课程编号:1208273
课程类别:专业必修
教学内容及目的:侧重于介绍韩国政治与经济发展的历史、现状,掌握韩国政治经济的特点,以及中韩两国在政治经济领域的交流与合作。
 
课程名称:韩国社会与文化
课程编号:1208283
课程类别:专业必修
教学内容及目的:介绍现代韩国社会的校园文化,酒文化,饮食文化,婚丧文化,公司文化,以及韩国人的家庭,宗教,社会热点问题等等。了解中韩文化历史渊源,共同点和差异。
 
课程名称:专题辩论与演讲
课程编号:1208293
课程类别:专业选修
教学内容及目的:围绕一些热点及有争议的话题,如:经济建设,环境保护,文化观念,婚姻生育,妇女儿童等专题进行辩论和演讲。提高学生口头表达能力,培养特定场合,即辩论会或演讲比赛的口语表达能力,掌握辩论与演讲的方法和基本技巧。
 
课程名称:论文写作
课程编号:1208015
课程类别:专业必修
教学内容:学习论文概述,写作步骤和方法,论文格式,隔写法,学术论文的基本格式和写作方法,以及如何查找资料等。