当前语言:中文

专业详情

 

050108比较文学与世界文学
D05010801      宗教与诗学
课程围绕诗学与宗教的必然联系、诗学对宗教研究的重要影响等而展开讲述,涉及宗教诗学何以在当代被提出并引起关注、这些理论的意义和价值如何等问题。具体拟分以下几部分: 
    一、考察现代性语境下宗教学与诗学之间的复杂关系,及从诗学视角考察当代宗教问题的历史语境与理论条件。具体包括:1,宗教诗学的基本理论、发展脉络及其观念、方法;2,宗教神学的现代转向及其与诗学的关系;3,以诗学视角和方法考察和探讨宗教神学问题的可行性及逻辑。
    二、当代宗教学家诗学思想的梳理和归纳。神学家的诗学思想对神学和诗学来讲都具有非常重要的意义,但需要对以往国内外具体而分散的研究予以系统总结。主要包括巴特、蒂利希、巴尔塔萨、拉纳、潘能博格、尼布尔、David A. Pailin,Frank A. Salamone,Walter R. Adams等众多神学家诗学思想内涵的梳理、辨析和总结,并考察其对当代神学的作用和贡献。 
    三、二十世纪九十年代以来的诗学和神学。诗学的巨大影响在九十年代明显表现出来,其特征之一就是有越来越多的学者开始从诗学角度探讨神学问题,课程在总结前人的基础上提出自己鲜明的见解。
 
D05020177     西方宗教诗学     
在“宗教与诗学”课程基本原理和关键概念探讨,以及“东方宗教诗学”课程具体研究的基础上,将研究重点转向西方宗教与文学艺术理论及审美关系的研究,重点研究犹太教、天主教和基督新教与诗学的关系。      
D05020163     东方宗教诗学     
在“宗教与诗学”课程基本原理和关键概念探讨的基础上,将研究重点转向东方宗教与文学艺术理论及审美关系的研究,重点研究佛教、伊斯兰教以及道教、儒教与诗学的关系。D05020165汉学研究专题     
本课程主要为海外留学中国的博士研究生专设,也可供一些对海外汉学有兴趣的同学选择。分为通述与专论两个部分。通述部分介绍海外汉学的历史、分布与模式等,专论部分主要讲解英语世界的中国文学与中国文论研究的概况。如面对来自不同国家的留学生,也可依具体情况将讲述点做一定的调整与限制。
D05020172     西方文学文化经典专题    
内容:以论述经典的若干著作专书(包括英文原著)为线索,熟悉讨论文学经典以及反经典的各种问题场域、理论背景、代表人物、代表观点,如利维斯《伟大的传统》,布鲁姆《西方正典》和《影响的焦虑》,达姆罗什《什么是世界文学?》等
目标:熟悉从19世纪到20世纪,西方学术界解释文学(包括文化)经典的思想意识和立场的转变,方法论的转变。
马修;阿诺德(Matthew Arnold),《文化与无政府状态:政治与社会批评》(1869),韩敏中译,北京:三联书店,2002
利维斯(F. R. Leavis),《伟大的传统》(1948),袁伟译,北京:三联书店, 2009
哈罗德;布鲁姆,《西方正典》(1994),江宁康译,译林出版社,2005
David Damrosch, What is World Literature? [M], UK: Princeton University Press, 2003
戴锦华,“欧洲经典的光影转世:名著改编与社会文化”,2012年北大讲座
D05010802      日本中国学研究专题
D05010803      比较美学与跨文化研究
D05020115     文化研究分类主题
 为一年级上半学期所开的文化研究导论课的深化与分级课程。主要有10个专题,包含文化批评、前文化研究与一般理论青年亚文化与抵抗的文化政治学符号学、结构主义与意识形态理论大众文化与消费理论女性主义与性别理论国家、民族主义与种族理论城市研究与后空间理论大众传播与媒介理论新左派理论新历史主义与文本书写等。分两个学期学习,每个学期为5个专题。
D05020145     海外汉学通论
D05020148     海外中国学研究
D05020132     汉学研究与中国文论

D05020151     文化研究

返回原图
/