当前语言:中文

专业详情

 

050101文艺学
D05010101 中国古代审美文化概论
课程介绍:本课程对中国古代审美意识的形成与发展作追根溯源式的梳理和研究,其中既有对中国原始艺术起源与中国古代审美意识形成的挖掘,也有自先秦到近代各个历史时期审美意识演变的断代研究。史论部分主要是对中国审美文化和审美意识发展史的研究:范畴部分选取中国古代有代表性的美学范畴进行研究、试图建立一个相对清晰的美学范畴体系:门类部分对中国古代有代表性的艺术门类的产生与发展进行审美分析。
易存国《中国审美文化》一一上海人民出版社2001年版
 
D05010102 中国古典哲学与美学专题
课程介绍:本课程引导学生在本科和硕士阶段学习的基础上,立足于宏观的理论视野对古典哲学和美学内蕴的核心问题作更具体的讨论。拟重点讨论下述课题: 1、天人合一思想与现代生态美观念; 2、中国思想的心、性论传统和审美体验理论, 3、中庸传统与屈原形象; 4、儒家乐教传统, 5、《庄子》与中国艺术精神, 6、开掘中国美学范畴现实生命力的可能性, 8、古代书、画、园、戏、弈、医、农等典籍中的美学思想。
 
D05010103文化研究
课程介绍:文化研究是20世纪下半期以来国际学术界最为重要,最有影响力的一种思潮,其思想与方法也为当前的文学研究、历史学、大众传播等学科所普遍借鉴。本课程在细致地梳理文化研究发生与展开历史的基础上,系统地介绍各种重要的理论话题、批评概念、及所涉及的那些有代表性的人物与著作等。
D05010104文化理论分类专题
课程介绍:综合法国与英美20世纪下半期以来的文化理论,并集中在对结构主义/后结构主义、后马克思主义等一般理论的介绍,以便为进一步学习文化研究与书写史理论等打好基础。

D05010105明清文献学研究

返回原图
/