国别和区域研究

发布者:实习测试发布时间:2019-03-16浏览次数:280

国别和区域研究

阿汉对比研究

阿拉伯伊斯兰文明史

本课程的授课目标是:

1.掌握阿拉伯伊斯兰文明史的主要内容;

2.能够从唯物史观的角度理解分析阿拉伯伊斯兰文明在世界文明中的地位;

3.能够理解掌握阿拉伯伊斯兰文明的建构特征,并结合具体历史社会背景详细分析;

4.了解中阿文明交往的历史进程

教学进度:

1.伊斯兰教产生前的阿拉伯人及阿拉伯半岛(第一周)

2.伊斯兰教产生与阿拉伯民族的概念(第二周)

4.四大正统哈里发对伊斯兰教的巩固及阿拉伯伊斯兰文化的初期形成(第三至五周)

5.倭马亚王朝对阿拉伯伊斯兰文化形成的作用(第六至七周)含期中考试

6.阿拔斯王朝阿拉伯伊斯兰文化的大发展大融合(第八至十一周)

7.奥斯曼帝国时期的阿拉伯伊斯兰文化衰落(第十二至十三周)

8.波斯文化、土耳其文化对阿拉伯伊斯兰文化的贡献(第十四至十五周)

9.阿拉伯伊斯兰文化对现代阿拉伯世界格局的影响(第十六周)

10.期末总结、考试(第十七至十八周)

当代中东热点问题研究

翻译理论与实践(笔译)

内容:汉阿、阿汉互译理论,各种题材、体裁的翻译训练。

目标:使学生在了解汉阿、阿汉互译理论的基础上,经过全面、大量的实践训练,有效提高翻译水平。

翻译理论与实践(口译)

内容:汉阿、阿汉口译理论及实践运用

目标:使学生熟悉并掌握口译理论及技巧,全面提高视译、听译能力,进一步加强口语表达能力。

中阿关系史

国际关系理论

时政阿拉伯语

课程目标:

一、中东问题复杂敏感,本课程将教授学生掌握有关巴勒斯坦、叙利亚、也门、伊拉克、政治伊斯兰、美国中东政策、世俗化等一系列中东热点问题的基本知识;

二、在一些中东地区敏感问题上的立场表述需及时与中国的外交政策对表,本课程将教授学生掌握中国对阿拉伯世界的基本政策及一些热点问题的基本立场和观点;

三、随着中国逐渐走近世界舞台的中央,阿拉伯国家对中国的关注度日益提升,本课程将教授学生掌握一些有关中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信等方面的基本知识。

课程内容:

一、中东热点问题及相关阿拉伯语知识;

二、中阿关系及相关阿拉伯语知识;

三、中国特色社会主义道路及相关阿拉伯语知识。

课程进度:

每周两节课,每学期32节课

时政阿拉伯语

课程目标:

课程内容:

一、中东热点问题及相关阿拉伯语知识;

二、中阿关系及相关阿拉伯语知识;

三、中国特色社会主义道路及相关阿拉伯语知识。

课程进度:

每周两节课,每学期32节课

政治学概论

中国和平发展战略

和平发展战略是中国在新世界提出的国家战略,全面了解和平发展战略的科学内涵及提出此战略的必然性,是认识其深刻意义的前提,和平发展战略对于中国和国际局势,具有重大的实践意义和战略意义。

中国周边安全环境与大国关系

伴随中国崛起而出现的周边安全环境嬗变,已经成为中国对外战擘划和外交政策制定过程中必须面对的重要变量。

本课程旨在梳理和介绍近年来大国关系变化对于中国周边安全环境塑造所造成的机遇和挑战。