当前语言:中文

专业详情

专门史

  

《论语研究》

《论语研究》分两学期对儒家重要典籍《论语》进行完整的讲疏,以期使同学们了解孔子及儒家思想的全貌。

  

宋代文学研究方法导论

主要通过阅读第一手文献资料和典范性的研究论著论文,进行讲解和师生讨论,使研究生了解、体会宋代文学研究的前沿理论与方法,帮助其进一步提升专业基础水平和研究能力。课程内容包括:1、唐宋转型理论之变迁及其对宋代文学文化研究的启发;2、地域文化传统的交流与整合:宋代文学复古思想发展过程的重新审视;3、“平淡”之美及“高风远韵”的文学艺术思想(以淳化阁帖评论、欧阳修、梅尧臣、苏轼、黄庭坚等人的文学思想、米黻、黄伯思的书法思想为讨论内容);4、理学与宋代文学思想之关系;5、姜夔、严羽、张炎的诗词理论与宋代文学艺术思想的深化等。

  

明清小说研究

对二十世纪以来中国古代小说研究方法进行介绍;对《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《金瓶梅》、《红楼梦》以及“三言二拍”等古代小说代表作进行专题性分析。

  

古代物质文化与文学研究

中国古典文学作品诗、词、散文、戏剧、小说中蕴含着丰富的物质文化内容,如青铜器、玉器、车舆、服饰、文房用具等等。熟悉这些丰富的物质文化对于理解中国古典文学作品至关重要。本课程将择重讲解与中国古典文学研究密切相关的诸类物质文化内容,以期从实证角度推进中国古典文学的研究。

章节内容与学时安排:第一章青铜器 4学时;第二章 玉器 4学时;第三章 车舆,4学时;第四章 服饰与妆扮 8学时;第五章 文房用具 8学时;第六章 香事、酒事与茶事 6学时;余论,2学时。

教学方式:教师讲授与课堂讨论相结合。

考试方式:论文。

  

唐宋闲适诗研究

唐宋时代是中国古代“闲适诗”发展的重要时期,尤其是在宋代,“闲适诗”在变化中得到了完善。唐宋时期的“闲适诗”及其体现的中国文人的闲适情调,深刻地影响了宋以后的诗歌以及其他文学艺术。课程内容包括:1、对“闲适诗”作为一种文学类型从诗骚到唐宋时期的发展变化情况及特点做比较系统的考察,把“闲适诗”这一文学类型而出现的原因和来源梳理清楚。2、采取阅读加讨论的方式,对唐宋“闲适诗”发展过程中的代表诗人王绩、王维、杜甫、韦应物、白居易、姚合,宋代的李昉、王禹偁、晏殊、邵雍、王安石、苏轼、张耒、范成大、陆游、杨万里、朱熹、方回等,进行深入的分析解读。3、理论概括“闲适诗”的几种代表性模式。4、研讨唐宋“闲适诗”给中国诗歌在“意象”、“客观对应物”、“情境”、“场域”、“典故”等带来的新质素,以及闲适诗、闲适文学的社会价值和美学价值。

  

  


返回原图
/