当前语言:中文

专业详情

音乐专业课程简介

课程名称:中国民族声乐/中国民族器乐(1-8)

课程类别:专业必修

教学目的:本课程通过讲授中国民族声乐,使学生了解中国民族声乐的发声、训练,能完整演绎民族声乐初、中、高级曲目。通过讲授中国民族器乐,使学生掌握古筝、琵琶、二胡、笛子的演奏技巧,能完整演绎相应乐器的初、中、高级曲目。

  

课程名称:中国音乐史(1-2)

课程类别:专业必修

教学目的:旨在通过讲授、听赏分析和多媒体课件展示等多种授课方式,使学生基本了解我国音乐文化成就,初步掌握我国各历史时期的音乐形式、乐器、体裁、风格,以及著名音乐家、音乐机构等史实,认识我国音乐历史发展脉络。


课程名称:西方音乐史(1-2)

课程类别:专业必修

教学目的:本课程旨在学生通过一学年的学习,了解西方音乐历史发展的主要线索,掌握各大时期的主要音乐风格现象,包括欧洲主要国家、流派的代表性作曲家及其主要作品,并要把熟悉音乐作品的实际音响作为理解音乐史的依据。


课程名称:乐理

课程类别:专业必修

教学目的:通过本课程的学习使学生达到全面掌握音乐理论基础知识,并注重活学活用,不仅学会将其与其他音乐理论课程融会贯通,而且还要将其运用的声乐与器乐学习当中。在教学过程中,强调理论讲述与音乐习题相结合的方式,学生下课习题的训练与教室的讲解并重。


课程名称:和声

课程类别:专业必修

教学目的:旨在培养音乐个专业学生和声写作与和声分析基本能力;属于本科阶段学位课程;要求学生掌握和声学的基础理论知识和一定的写作及弹奏能力,提高学生对多声部音乐作品的分析,理解和鉴赏能力。


课程名称:曲式

课程类别:专业必修

教学目的:通过学习要求学生具备一定的作品分析能力,能分析普遍二部,三部结构和较小型的奏鸣曲,有初步的听辨音响曲式结构的能力。通过对一些定型化的,较为规范的曲式结构模式和曲式结构的学习,使学生更好的理解优秀音乐作品的整体框架以及作曲家在音乐创作时的整体构思。同时极大提高学生运用乐理,视唱,和声等知识进行综合分析的能力。

  

课程名称:钢琴基础(1-4)

课程类别:专业必修

教学目的:本课程是音乐学(音乐国际传播与教育)专业必修课程,授课对象为零基础学生,开设两年。通过本课程的学习,使学生基本掌握钢琴弹奏的必要知识,技能技巧及音乐处理方法,具有基本的弹奏能力达到音乐演奏及音乐基础教学的基本要求。


课程名称: 少数民族音乐

课程类别:专业必修

教学目的:使学生初步了解并赏析中国少数民族音乐中部分较具特色、丰富多彩的音乐文化;对中国少数民族源远流长的传统音乐中最具代表性的民间歌曲、民间器乐、民间歌舞音乐、民间说唱音乐、民间戏曲音乐五个部分在感性认识的基础上,能从理 731 论上进行一般的总结和概括,并且掌握其主要的艺术风格与流布特点;提高学生 对少数民族音乐文化的修养和审美意识,增进对祖国大家庭音乐文化遗产的熟悉 和感情。  


课程名称:舞台表演/室内乐(1-4)

课程类别:专业必修

教学目的1、(声乐方向)通过各种教学手法和不同的教学方式,充分解放和挖掘学生的天 性,使学生掌握一定的表演技巧能力,正确认识并正规、系统的学习、掌握表演 方面的知识。2、(器乐方向)通过室内乐合奏,重奏练习,使学生在平时完成独 奏乐曲及演奏技巧的同时感受乐队间声部合作的演奏关系。在听觉上建立立体的 乐队听觉环境。感受乐器群组及独奏乐器在乐队中的关系。在合奏及排练过程中, 学习更多传统音乐知识,以及对关系器乐及其他器乐的了解。


课程名称:世界民族民间音乐概观

课程类别:专业必修

教学目的:通过世界各民族音乐之中出现不同风格音乐的赏析及理论讲解,使学生了解各民族音乐之间的音乐形态。通过欣赏世界各民族乐器的演奏,使学生能够欣赏和分辨各民族乐器特性及音色。通过欣赏亚洲音乐、欧洲音乐、非洲音乐及拉丁美州音乐,了解不同音乐的特色与产生的原因,能运用音乐的思维方式思考问题,充分培养学生的赏析能力。


课程名称:中外经典音乐作品赏析

课程类别:专业必修

教学目的:本课程通过在教学过程中紧密结合音乐知识要素及中外音乐作品欣赏等方面知识的学习,使学生逐步具备准确、敏锐地从整体上感受、体验音乐表现内容的能力。扩大学生的音乐视野,使学生掌握多方面的音乐表现形式、音乐体裁等知识,从绚丽多彩的音乐作品中学习历史、了解社会、认识生活,具有一定音乐欣赏能力,提高学生人文素质的修养和品位,引导学生培养高尚品德。


课程名称:音乐教学法

课程类别:专业必修

教学目的:本课程的设置主要为培养音乐学的学生掌握基本的音乐教学技能,在整个专业课程体系中起到专业技能提高的作用。学生通过音乐学学方法的学习,能够掌握最新的教学理念和先进的教学手法。


课程名称:音乐论文专题写作

课程类别:专业必修

教学目的:本课程是音乐学学生必修的文论写作理论与技术课。通过本课程的学习,让学生掌握音乐文论写作的基本知识和能力,并理解音乐学“四大件”——体验、阅读、 思考、写作的内在关系,培养历史与逻辑、知识与思想、理论与实际三结合的学 风,培养自觉遵循学术规范的素质,培养可持续发展的音乐文论写作能力,培养 创新思维的基本能力。


课程名称:音乐传播学

课程类别:专业必修课

教学目的:音乐传播学研究是在一个庞大的音乐文化历史与现实空间中开展的新的科学思维活动。它起始于音乐的传播现实,展开于音乐传播内容、传播媒介与音乐受众及相关的社会、历史、文化、科技背景,最终指向对象的特征、特质、概念的相互关系以及相关规律。


课程名称:音乐文化产业

课程类别:专业必修课

教学目的:通过本课程的学习,使学生掌握从事文化产业所必须具备的专业基础知识,包括文化产业基础理论、文化产业单体门类的基础知识、文化产业关联领域的基础知识、文化产业综合项目的研究理论等。


课程名称:中国音乐国际传播

课程类别:专业必修课

教学目的:通过本课程的学习,使学生具备用英语讲解中国音乐的能力与方法。


课程名称:中国传统文化导论

课程类别:专业必修课

教学目的:通过本课程的学习使学生能够立足中国传统文化的精神文化与制度文化,选取传统的有代表意义的文化亮点和主要元典重点,揭示中国文化的精髓、要义,意在顺应中国文化复兴的新形势。


课程名称:跨文化交流与传播

课程类别:专业必修课

教学目的:突出跨文化技巧或技术的方法与知识,亦强调跨文化交际或传播的原则与理论,帮助学生者了解跨文化交际的内涵与方法。


返回原图
/