当前语言:中文

专业详情

数字媒体专业

课程名称:高等数学

英文名称Advanced Mathematic

课程编号05000130500023

课程类别:专业必修

教学目的:高等数学课程工科数学的一门重要基础课,是高等工科院校教学计划中必不可少的一门重要主干基础课程。通过本课程的教学使学生系统地获得一元函数及多元函数微积分、向量代数、空间解析几何和微分方程等基础理论,围绕上述理论培养学生的基本运算能力、抽象思维能力、逻辑推理能力以及解决实际问题的能力,即提高学生的数学素质。通过本课程的系统教学,特别是讲授如何提出新问题思考分析问题逐渐培养学生创新思维能力;通过揭示数学中的美.

  

课程名称:线性代数

英文名称Linear Algebras

课程编号0500043

课程类别:专业必修

教学目的:《线性代数》是工程类各专业的一门主要的数学基础课。它的主要任务是通过各个教学环节,运用各种教学手段和方法,使学生掌握线性代数的基本概念、基本原理与基本计算方法,培养学生分析问题、解决问题的能力和运用计算机解决与线性代数相关的实际问题的能力,为学习后继课程,从事工程技术、经济管理工作,科学研究以及开拓新技术领域,打下坚实的基础。


课程名称:程序设计基础

英文名称Fundamentals of program design

课程编号0500393

课程类别:专业必修

教学目的:该课程用动画创作的方式来讲授程序设计中的基本原理,旨在用图形化的方式介绍抽象的程序概念如变量、函数、对象、封装、方法、属性等。在掌握这些概念的同时激发学生的学习兴趣,培养学生基本的程序设计思想,为后续的程序设计课程提供基础。

  

课程名称C/C++程序设计

英文名称Programming in C/C++

课程编号0500183

课程类别:专业必修

教学目的:计算机程序设计课程是计算机科学的一门专业基础课程。通过本门课程的学习,

(1) 建立程序设计的基本概念,掌握结构化程序设计基本方法,培养学生从实际问题出发进行数据表示和算法抽象的初步能力;

(2) 掌握C/C++程序设计语言的语法,培养学生的程序设计技能;

(3) 掌握面向对象的程序设计概念和理论,并熟悉使用C++语言进行面向对象的设计和开发。

  

课程名称:大学物理

英文名称Physics

课程编号05110630511073

课程类别:专业必修

教学目的为学生较系统地打好必要的物理基础,既为学生各专业课提供必要的物理基础知识,同时也为使学生初步掌握科学的思想方法和研究问题的方法,起到开阔思路、激发探索和创新精神,增强适应能力,提高人才素质的重要作用。

  

课程名称:离散数学

英文名称Discrete Mathematics

课程编号0500033

课程类别:专业必修

教学目的离散数学是现代数学的一个重要分支,是计算机科学中基础理论的核心课程。它的任务是:使学生掌握必备的离散数学基本理论和基本方法,为学习后继专业课程、从事科学研究或工程技术工作打下一定的基础,同时,结合本课程的特点,培养学生抽象的思维能力、创新能力和实践能力。

  

课程名称:数据结构

英文名称Data Structure

课程编号0500283

课程类别:专业必修

教学目的:数据结构是计算机科学的一门核心专业基础课程。1. 通过本门课程的学习,使学生了解各类数据结构适用的应用背景;掌握各类数据结构的表示、实现方法和基本操作;培养学生学会分析研究计算机加工的数据对象的特性,以便选择适当的数据结构以及相应的算法;初步掌握算法的时间分析和空间分析的技巧。2. 本课程的学习过程也是进行复杂程序设计的训练过程,数据结构比高级程序设计语言课有着更高的要求,要求学生编写的程序代码应结构清晰、正确易读,能上机调试并排除错误。通过同步上机实习,进一步锻炼学生的动手能力,培养学生解决实际问题的能力。


课程名称概率论与数理统计

英文名称Probability and statistics

课程编号0500053

课程类别:专业必修

教学目的概率论与数理统计是研究随机现象规律性的数学分支,有自己独特的概念和方法,内容丰富,结果深刻。通过对本课程的学习,学生应熟练掌握概率论与数理统计中的基本理论和分析方法,能熟练运用基本原理解决某些实际问题。 

  

课程名称汇编语言程序设计

英文名称Assemble Language Programmer

课程编号0511273

课程类别:专业必修

先修课程:计算机基础

教学目的汇编语言程序设计是计算机专业必修课的核心课程之一,它不仅是计算机组成原理、操作系统、计算机接口电路等核心课程的必要先修课,也是一门训练学生掌握程序设计技术,培养学生实际动手解决问题能力的重要课程。通过本课程的学习,使学生掌握用汇编语言编程的基本技巧,熟悉上机操作和程序调试技术,了解底层I/O驱动的编程方法,为后续课的学习打下扎实的基础。

  

课程名称:数据库原理

英文名称Principle  of  Database

课程编号0511193

课程类别:专业必修

教学目的:本课程培养学生掌握数据库系统的基本概念、数据库建模的方法,掌握关系数据库设计的理论及数据库语言SQL,理解数据库系统的原理和方法,了解数据库技术的发展方向。

  

课程名称:数字逻辑

英文名称Digital Logic

课程编号0511263

课程类别:专业必修

教学目的:《数字逻辑》是计算机的硬件基础,计算机专业的重要基础课。设置该课程的目的是使学生掌握数字系统的基本知识和原理;使学生获得数字逻辑分析和设计的基本技能,培养学生分析问题和解决问题的能力,为以后深入学习相关领域中的内容打下基础。


课程名称:计算机组成原理

英文名称Computer Organization

课程编号

课程类别专业必修

教学目的通过本课程的学习,要求学生通过对计算机各功能部件的逻辑组成、工作机制、程序设计的学习及实验,建立完备的单台计算机整机概念,了解计算机一般的组成原理和内部运行机理,掌握计算机硬件系统中各大部分的组成原理,逻辑实现,设计方法和互连构成整机的技术。

  

课程名称:计算机网络

英文名称Computer Network

课程编号0500293

课程类别:专业必修

教学目的:掌握计算机网络体系结构的基本内容,理解计算机网络的基本工作原理,掌握主要网络协议的内容,学会常用操作系统网络参数的设置方法,掌握常用网络命令和工具的使用,为进一步从事网络学习和开发工作打下基础。

  

课程名称:编译原理

英文名称Principlesof Compiler Design and Construction

课程编号0511163

课程类别:专业必修

教学目的:通过课堂讲授和课程设计,为学生阐述清楚编译器的设计原理和构造技术,为学生提供从事软件设计所必须的训练和积累实践经验的机会。


课程名称:数据库管理系统

英文名称Management System of Database

课程编号0500213

课程类别:专业必修

教学目的:本课程培养学生掌握数据库管理系统的程序设计与实现能力,学会使用开发工具Powerbuilder,设计并实现一个数据库管理系统。

  

课程名称:计算机图形学

英文名称Computer Graphics

课程编号0511153  0514025

课程类别:专业必修

教学目的:该课程是一门理论、技术与应用相结合的实用性课程,旨在介绍计算机图形学的基本概念、理论、方法和应用系统。通过这门课程的学习使学生掌握图形生成与处理技术的基础知识、基本原理和方法,培养学生开发与图形有关的软件设计能力

  

课程名称:操作系统

英文名称Operating Systems

课程编号0511143  0514015

课程类别:专业必修

教学目的:操作系统对计算机系统资源实施管理,通过《操作系统》的学习,使学生了解计算机内部资源的管理和应用机制,了解计算机的基本组织和运行方式,联系常用的几种操作系统,如LINUX,为今后的学习和工作打下坚实基础。


课程名称:计算机网络工程

英文名称Computer Network Engineering

课程编号0511303

课程类别:专业必修

教学目的:学习园区网的设计思路和主要设备的使用管理方法。通过网络实验室的网络设备学习各种园区网技术的配置和应用方法。

  

课程名称:多媒体技术及应用

英文名称Multimedia Technology and Applications

课程编号0500223

课程类别:专业必修

教学目的:本课程培养学生掌握多媒体的基本概念和原理,了解常用的压缩方法,掌握声音、图象、视频信息的编码、压缩、处理、存储和传输理论。熟悉几种多媒体内容编辑工具的使用技巧,初步掌握多媒体编程技术,同时了解多媒体软硬件环境,初步了解多媒体通信和内容检索的概念。

  

课程名称:软件工程

英文名称Software Engineering

课程编号0500233

课程类别:专业必修

教学目的:让学生了解软件工程的历史,现状和未来.说明作为一个软件工程师意味着什么,成为一名软件工程研究人员意味着什么,软件生命周期是怎么回事,软件项目是怎样规划和管理的。

  

课程名称自然语言处理

英文名称Natural Language Processing

课程编号0500035

课程类别optional course

教学目的(1)分析自然语言处理各领域的基本问题,学习基本方法,为毕业后深入学习和从事相关的研究开发工作打下基础;

(2)培养计算机应用能力和实践-理论-实践的科研方法;

(3)强化编程训练。

  

课程名称Windows 程序设计

英文名称Windows Programming

课程编号0500055

课程类别optional course

教学目的(1)学习在Visual C++环境下Windows编程的基本原理和方法;

(2)通过上机实践,培养学生解决实际问题的编程能力;

  

  

课程名称Java 语言程序设计

英文名称Introduction to Java Programming

课程编号0500065

课程类别optional course

教学目的The goal of this class to give students a single semester introduction to the Java programming language.  Students will learn the basic syntax of the language as well as how to implement important computer science concepts in Java.  The following subjects will be covered Java background and history, the Java Virtual Machine, creating Java applications, Java data types, inputting and outputting, Object Oriented programming with Java, control statements, Java API, static methods and fields, arrays, access control, constants, Java packages, Java inheritance, and Java polymorphism.  Labs will be held once a week so that students can practice what they learned during the lecture.

  

课程名称Internet and Web 技术概论

英文名称Internet and Web Technology

课程编号

课程类别optional course

教学目的:通过本课程的教学和实践,使学生能够了解Internet上主流服务的运行原理,对Web技术的全貌有一个清晰的认识,并具备融合多种Web技术编写简单Web应用的能力。

  

  

C课程名称:信息系统分析与设计

英文名称Information System Analysis and Implementation

课程编号0514093

课程类别:专业必修

教学目的:帮助学生掌握信息系统建设和管理的基本方法与技能,培养学生分析解决本专业实际问题的能力,为毕业设计和今后的工作打下专业的方法与技术基础。

  

课程名称:应用统计学

英文名称Statistics and its applications

课程编号0514103

课程类别:专业必修

教学目的通过本课程的教学,使学生能够在理论联系实际的基础上,比较系统地掌握统计学的基本理论、基本知识和基本方法;理解并记忆统计学的有关基本概念和范畴;掌握并能运用统计基本方法和技术进行统计设计、统计调查、统计整理和统计分析,以提高学生科学研究和实际工作能力。

   

课程名称:运筹学

英文名称Introduction to operation research

课程编号

课程类别:专业必修

教学目的

运筹学属于信息管理专业基础课。本课程是用定量方法研究管理问题的一门学科,是实现管理现代化的有力工具。它以经济活动中的计量方法的应用为主体,主要运用数学方法研究各种系统之间的功能关系及优化途径,从而得出好的决策方案,以增强管理决策者从全局的观点出发考虑问题和解决问题,增强管理决策的效率和科学性,提高企业领导制定中长期规划和解决管理企业、政府部门或私人

  

课程名称:信息经济学

英文名称Information Economics

课程编号05140630511155

课程类别:专业必修

教学目的:帮助学生了解信息经济学的基本概念,培养学生从经济学的角度,分析经济活动中信息及信息系统的成本、经济效益及效益评价的方法等。

    

课程名称:人工智能原理

英文名称Principle of Artificial Intelligence

课程编号0500085

课程类别optional course

教学目的(1) 熟练掌握计算机完成它在智能系统中所承担任务的常用

方法;

(2) 初步领悟如何建立起一个高效率的人机结合的系统;

(3) 培养形式化能力。

  

  

课程名称Perl 语言程序设计

英文名称PerlProgramming

课程编号0500045

课程类别optional course

教学目的:(1)在Windows环境下,Perl语言编程的基本原理和方法;

2)通过上机实践,培养学生解决实际问题的编程能力;

  

课程名称:计算机安全

英文名称Computer Security

课程编号0511075

课程类别optional course

教学目的:通过各个教学环节,配合实验手段,使学生掌握计算机系统安全的主要概念和技术,培养学生诊断系统错误、分析系统安全隐患、防备系统遭受攻击的意识和能力。

  

课程名称:数据库与商业智能

英文名称Database andBusiness Intelligence

课程类别optional course

教学目的商业智能是数据仓库、OLAP和数据挖掘等技术的综合运用。数据挖掘技术是一门非常有用、也非常有趣的数据处理技术。它通过一些专门的算法、借助计算机的强大运算能力,从数据海洋中揭示出一些秘密,从而对未来进行一些有效和有限的预测。通过对数据仓库、OLAP、数据挖掘等基本概念、主要算法的学习,掌握一些数据处理的主要技术,使学生明白数据挖掘的主要功能,了解数据库技术的发展方向。

  

课程名称Linux网络编程

英文名称Linux Network Programming

课程编号

课程类别optional course

教学目的:本课程强调UNIX/LINUX下编程,特别是网络编程实践能力的培养,为学生将来从事深层次软件开发工作打下基础。


课程名称:电脑文秘应用

英文名称Computer application for secretary

课程编号

课程类别:公共必修

教学目的:《电脑文秘应用》课程是非计算机专业本科生计算机基础教学中的一门必修的公共基础课,也是学习计算机的入门课。


课程名称:《信息管理》

英文名称Information management

课程编号

课程类别:公共必修课

教学目的:以Access2003为数据库的操作平台,向学生讲解一个面向对象的、采用事件驱动机制的新型关系数据库。并依此全面介绍关系数据库的相关知识,使学生掌握使用Access2003数据库进行小型网络数据库设计和管理,以及在Internet上开发、管理和发布数据库的能力。

  


返回原图
/