国际经济与贸易#

发布者:实习测试发布时间:2019-12-23浏览次数:258

国际经济与贸易

<点此查看课程简介>

一、培养目标

国际经济与贸易专业培养践行社会主义核心价值观,具有良好思想品质和道德修养,掌握经济学以及

经济与贸易类专业基础知识、基本理论和方法,熟悉国际通行的经贸规则,认识和把握国内外经济、

贸易的运行机制和发展规律,熟练使用一门外语,熟练运用现代信息技术,具有良好的沟通、协调能

力和创新创业精神,适应我国现代化建设需要的、具有全球视野和较完备知识体系的应用型、复合型、

创新型人才。

二、培养规格

1. 掌握马克思主义基本原理和经济学、管理学等基础知识;

2. 具备较好的通识素养,对于政治、文化、艺术和自然科学等有一定的了解;

3. 具备扎实的数学、统计学和经济计量学基础,熟练掌握计算机及互联网的操作技能;

4. 熟练掌握英语,在听、说、读、写、译五个方面均达到较高的水平,能熟练运用英语获得专业信息

并进行书面与口头业务交流;

5. 具有扎实的专业基础,了解本专业的基本理论框架,掌握国际贸易的政策背景和政策措施,能运用

定性和定量方法科学评价各国国际贸易政策与措施的影响;通晓国际贸易惯例与规则,熟练掌握国

际贸易实务操作的各项专业技能;

6. 具有正确的价值观和良好的职业道德;

7. 身心健康,具有良好的生活习惯、健康的体魄和良好的心理品质;

8. 具有全球视野,创新意识,协作精神和良好的人文素质。

三、培养方案基本框架

(一) 准予毕业学分 162 学分。其中课程学分 154 学分(含公共必修课 36 学分,公共选修课 12 学分,

外语必修课 32 学分,专业基础课课 40 学分,专业必修课 13 分,专业选修课 21 学分);毕业

论文 4 学分;专业及毕业实习 2 学分;社会实践 2 学分。

(二) 课程总学时:2669 学时

(三)教学总周数:127 周(其中第 1 学期为 16 周,第 2 7 学期为 17 周,第 8 学期为 9 周)

(四)毕业论文(设计):7 周,4 学分

(五)毕业论文时间安排:第七学期末至第八学期五月底。

四、专业主要课程:

专业基础课:政治经济学(Political Economics),微观经济学(Microeconomics),宏观经济学Macroeconomics),国际经济学(International Economics),会计学(Accounting),统计学(Statistics),财政学(Public Finance),金融学(Finance),计量经济学(Econometrics),管理学(Management)等。

专业必修课:国际贸易学(International Trade)、国际贸易实务(International Trade Practice)、国际结算(International Trade Payment)、中国对外贸易(China’s Foreign Trade),国际商法(International Business Law),跨国公司(Multinational Corporations),国际贸易模拟实验(Simulation of International Trade Practice),市场营销学(Marketing),国际商务谈判(International Business Negotiation),国际商务函电(International Business Correspondence),国际文化贸易(International Trade of Cultural Products)。

五、主要实践环节及时间安排:

军事训练 2 学分,专业及毕业实习 2 学分,毕业论文 4 学分,社会实践 2 学分。具体实践时间由各专

业安排。

六、毕业要求:

(三)完成毕业论文,参加并通过毕业论文答辩。经所在院部教学委员会及学位委员会审核鉴定后,准予毕

业。