阿拉伯语#

发布者:实习测试发布时间:2019-12-27浏览次数:88

阿拉伯语

<点此查看课程简介

本专业以服务国家战略为导向,坚持立德树人,以阿拉伯国家国别和区域研究为特色,致力于培养具有扎实阿拉伯语语言基础,熟悉阿拉伯伊斯兰文化,具有宽广的国际视野和深厚的家国情怀,且能为外交、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、公安、军事、国家安全、旅游等单位承担阿拉伯语翻译、研究、教学、管理工作的应用型、复合型人才,服务“一带一路”走深走实,促进中阿民心相通。

1、了解阿拉伯语语言文学、阿拉伯伊斯兰文化以及阿拉伯国家政治、经济、文化、历史等方面的概况;

2、阿拉伯语听、说、读、写的基本技能;

3、熟练运用第二外语——英语,适应广泛的社会需求。

二、培养方案基本框架:

(一)准予毕业课程学分:166 学分;其中公共必修课 38 学分、公共选修课 12 学分、外语必修课 16

分、专业必修课 91 学分、专业选修课 9 学分;

(二)课程总学时:2699 学时;

(三)教学总周数:127 周;

(四)撰写毕业论文:7 周,4 学分;

(五)毕业论文时间安排:第七学期末至第八学期五月底。

(一)基础阶段:

必修课:基础阿拉伯语(Basic Arabic)、阿拉伯语阅读(Arabic Extensive Reading)、阿拉伯语视听(Arabic

Listening Comprehension)、阿拉伯语语音(Arabic Voice and Reading)、阿拉伯语口语(Oral Arabic)等。

(二)专业阶段:

必修课:阿拉伯经典文学作品选读(Selected Reading in Arabic Literature)、阿拉伯政治外交与中阿关系(Readings in Arab Politics and Diplomacy)、中阿文化交流(Cultural Exchange between China and Arabic Countries)、阿拉伯语写作(Arabic Writing)、高级阿拉伯语翻译(Advanced Interpretation)。

军事训练 2 学分、专业及毕业实习 2 学分、毕业论文 4 学分、社会实践 2 学分。

(三)完成毕业论文,参加并通过毕业论文答辩。经所在院部教学委员会及学位委员会审核鉴定后,准予毕业。